salt magic
今日のタイトルは『塩のチカラ』。
何かというとカンテの塩キャラメルソースの話。
カンテでは今の時期『塩キャラメルソース』を作ります。
まず砂糖と水を煮てキャラメルソースを作る。
そこにミルクを入れてバターを入れる。
これでほぼ完成。
キャラメルの甘い匂いがしています。
そして火を止めて最後に塩を少しだけ入れる。
すると!!!
ふわああーーーーっ!!とね、
バターとキャラメルの香りが立ち上ってくるのです!!!!!
これがものっすごくまろやかな香り。
ほんとに魔法みたい。
塩って塩の味というより、他の素材の風味を引き出したり
全体のハーモニーを整えたりする役割が大きいんだろうなあ。
そしてこのソースは更にケーキの生地に練りこまれるので
塩の存在は限りなく消えて行くんだけれども、そこで生まれた
風味は焼きあがったケーキにしっかりと残っているのね。
***さて建築の話****
設計の仕事って、そんな塩のような役割なんじゃないかなーと。
塩味の濃い薄いは施主の好みだと思うけど、
塩味自体よりも設計事務所が加わったことで、
出来上がった家にそこにしかない風味が生まれている。
なんかわかんないけど、なんかイイ。
暮らしていてなんだか心地良い。
そんな塩でありたいなって思う。
素材や施工者や周りの環境とのハーモニーを考えながら、
持つ良さを最大に引き出せるような、そしてその家で暮らす人、
その空間を使う人が本当に欲しいものを引っ張り出せるような
そんな役割でありたいなって思う。
今年も、物を作ることを大切に大切に。
そしてやっぱりeverytime happy!!で!!
そんなmillsを今年もよろしく。
あ、ちなみに塩キャラメルに使う塩は他の塩とは別に
専用の塩を使っています。
それぞれに合った塩を使う。これもきっと大事なことやろな。
こちらはカンテの看板ネコしろちゃん。
朝お店に着くと『外に出してーー』とやってきます。
かわいいっっっ!!!
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